VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

1 марта в г. Обнинске Калужской области прошло первое собрание учредителей Калужского кластера ядерных технологий. В состав правления вошли руководители основных градообразующих предприятий г.Обнинска: ГНЦ РФ Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИРЦ» РФ, приборный завод «Сигнал», Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Присутствовали так же представители малого инновационного бизнеса и образования. Председателем правления был избран депутат Государственной Думы ФС РФ от Калужской области фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр. Исполнительным директором была назначена заместитель директора ФЭИ по науке и инновационной деятельности Наталья Айрапетова.

В ходе встречи было окончательно принято решение об учреждении Калужского кластера ядерных технологий и разработан официальный Устав. Хотя ядром этого объединения будут являться ведущие организации г.Обнинска, но, выражая мнение большинства, Геннадий Скляр предполагает, что город в состоянии объединить вокруг себя перспективные проекты и бизнес всей Калужской области (определенной специфики) в сфере ядерных технологий. Уверенность эта небезосновательна, т.к. наш регион уже обладает богатым опытом в развитии: на его базе сформированы более 10 современных промышленных кластеров. Среди них можно выделить фармацевтический кластер, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, а также агропромышленный, автомобильный и транспортно-логистический кластеры, кластер строительных материалов и металлообработки. Причём предприятия, работающие в рамках этих объединений, представлены не только российскими, но также и крупными иностранными компаниями.

На собрании так же обсуждались основные направления работы и вопросы, которые будет решать эта ассоциация. Участники пришли к консенсусу, что основной задачей кластера будет решение вопросов по неэнергетическому применению ядерных технологий, поиск новых способов применения атомной энергетики и их внедрение в разные отрасли (ядерная медицина, сельское хозяйство, промышленность, проблемы экологии). «Это продукты питания, окружающая среда и здоровье. Это касается каждого человека, и ядерные технологии здесь могут сыграть большую роль - как в стерилизации продуктов, так и в медицине. Этот кластер ориентирован на человека» - отметил генеральный директор ГНЦ РФ «Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского» Андрей Говердовский.

Было предложено не обходить стороной и вопросы безопасности в промышленной и ядерной сферах. Обсуждалась и проблема нехватки квалифицированных кадров для предприятий отрасли и их подготовке, которая реализуется не только силами ИАТЭ, но и Центральным институтом повышения квалификации «Росатома». Таким образом, планируется уделить больше внимания профильному образованию. Так, например, в помощь ядерной медицине на базе школы №16 г.Обнинска с осени 2016 г. действуют атомные классы.

Сейчас участники кластера оформляют учредительные документы организации. Следующее заседание планируется на апрель 2017 года уже на базе ФЭИ. В ходе его работы предполагается согласовать программу развития кластера и приступить к формированию плана действий. Его наличие позволит претендовать объединению на федеральную поддержку.